28 февр. 2016 г.

А ты включил режим "high perfomance"?

Нашел на днях свой прошлогодний отчет для клиента о произведенных настройках сервера. Обратились с проблемой: после перехода с файловой типовой бухгалтерии (до десяти пользователей одновременно) на клиент-сервер начались тормоза. В частности, время восстановления последовательности увеличилось раз в пять. За что, спрашивается, заплатили?
Отдельно стоит выделить настройку управления питанием сервера. Делается просто, но как ни странно, про нее часто забывают. Все последние сервера, которые приходилось дополнительно настраивать, работали со схемой "по умолчанию". Поэтому выкладываю результаты замеров производительности из этого отчета, как аргумент в пользу того, что не стоит пренебрегать данной настройкой.

Восстановление последовательности за квартал занимало в среднем 860 секунд. После переключения в режим "высокой производительности" время выполнения операции снизилось до 290 секунд. Ускорение практически в три раза одним нажатием.


Результаты замеров счетчиков монитора производительности (perfmon):

1. Нагрузочный тест Гилева, сбалансированная схема.



2. Нагрузочный тест Гилева, схема "Высокая производительность".



3. Восстановление последовательности, сбалансированная схема.



4. Восстановление последовательности, схема "Высокая производительность".



По результатам замеров можно увидеть, что при включении режима "высокой производительности" количество дисковых операций чтения/записи в единицу времени возрастает. Что в свою очередь сказывается на общем времени выполнения операций.


7 комментариев:

  1. к сожалению не работает в виртуальной машине HV

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настройки физической host-машины должны быть так же произведены.

      Удалить
    2. по моей просьбе админы выставили значение и у хостовой машины (под управлением 2012, железка от ХП) результата был нулевой, Проверяли тестом от Гилева

      Удалить
    3. Выставили только софтовые настройки? Стоит еще проверить настройки биоса, например, как здесь https://www.youtube.com/watch?v=-jJfwzkn9KY

      Удалить
    4. фрагмент из книги https://goo.gl/cM5A6V

      Удалить
    5. https://h50146.www5.hpe.com/products/software/oe/linux/mainstream/support/whitepaper/pdfs/c01804533-2014-nov.pdf

      Удалить
  2. вебинар по настройке виртуальных машин
    https://www.youtube.com/watch?v=SNUbvF_ksfA&t=631s

    ОтветитьУдалить